Industri kuliner di Indonesia terus berkembang pesat, membuka peluang bagi siapa saja yang ingin terjun ke dalamnya. Salah satu model bisnis yang menarik dan kian diminati adalah food court atau Pusat Jajanan Serba Ada (Pujasera). Pujasera ini sendiri biasanya terletak di berbagai tempat publik, seperti area perkotaan, mall, sekolah, dan sebagainya yang terdiri dari sejumlah tenant yang menawarkan beragam jenis kuliner.

Konsep ini menawarkan kemudahan dan variasi bagi para penikmat kuliner, sekaligus kesempatan bagi para pengusaha kuliner untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Namun, sebelum memulai bisnis ini, penting untuk memahami konsepnya terlebih dahulu. 

Baca juga: Food Court Modern, Tren dan Inovasi dalam Dunia Kuliner Multikonsep

Konsep Food Court Terkini untuk Bisnis Kuliner

Bagi Anda yang tertarik dan ingin memulai bisnis ini karena dinilai semakin cuan, yuk pahami konsep Pujasera yang telah mengalami evolusi, dari sekadar kumpulan gerai makanan sederhana menjadi ruang kuliner yang modern, nyaman, dan instagramable.

Pujasera terkini dalam bisnis kuliner dapat diklasifikasikan menjadi tiga jenis berdasarkan cara mengelolanya, di antaranya meliputi:

1. Konsep Cepat Saji

Konsep cepat saji menawarkan kemudahan dan kecepatan dalam menikmati makanan. Pengunjung dapat memesan makanan dan minuman secara langsung di tenant yang tersedia, dan makanan siap saji akan diantarkan dalam waktu maksimal 15 menit. 

Konsep food court ini cocok untuk area yang ramai dengan pengunjung yang memiliki waktu terbatas, seperti area perkantoran dan pusat perbelanjaan. Keunggulan dari konsep ini adalah efisiensi waktu, kemudahan dalam memilih variasi menu, serta kecepatan dalam pelayanan.

2. Konsep Pesan di Meja Makan

Mencari pengalaman bersantap yang santai dan nyaman di tengah kesibukan mall? Konsep kulineran ini menawarkan solusi tepat untuk para pelanggan yang ingin bersantai dengan nyaman sambil menikmati makanan.

Pelanggan cukup duduk di meja, dan penjual akan menghampiri dengan menu pilihan. Hanya saja, produk yang ditawarkan biasanya membutuhkan waktu lama hingga disajikan ke pelanggan. Sehingga, konsep ini hanya tersedia di mall yang dinamis.

3. Konsep Urban Food

Urban food merupakan bagian dari food court modern, di mana jenis makanan dan konsep yang disuguhkan lebih kekinian dan inovatif. Keunggulan dari konsep tempat makan ini adalah pengunjung dapat mengeksplorasi kuliner yang lebih luas dan inovasi dalam variasi menu.

Nah, dengan memahami konsep food court terkini beserta tren dan tantangannya, Anda dapat merancang strategi jitu untuk bisnis kuliner.

Bagi Anda yang ingin mengembangkan bisnis kuliner dengan memanfaatkan inovasi ini, menyewanya di Bumi Daya Plaza merupakan pilihan tepat. Kami telah mengelola 2 gedung yaitu Graha Mandiri dan Menara Mandiri yang terletak di Jl. Imam Bonjol dan kawasan SCBD. Dengan itu kami menyediakan penyewaan ruang kantor, ballroom, hingga area food court yang modern, dan mudah dijangkau untuk mendukung peluang sukses Anda di industri kuliner.

Tunggu apalagi? Ayo kunjungi website resmi Bumi Daya Plaza atau langsung saja hubungi nomor +62 21-3193-6808.